La gastronomía será la gran protagonista de la Semana de Castilla-La Mancha en la Expo de Milán, entre el 28 de septiembre y el 3 de octubre
Los reconocidos cocineros toledanos Iván Cerdeño y Víctor Sánchez Beato desarrollarán un sorprendente ‘show cooking’ con las materias primas más valoradas de Castilla-La Mancha
miércoles 23 de septiembre de 2015, 16:09h
La consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, visitará la Expo de Milán el próximo día 30 de septiembre, Día de Honor de Castilla-La Mancha en el Pabellón de España -espacio gestionado por Acción Cultural Española-, donde la región será protagonista de la actividad entre los días 28 de septiembre y 3 de octubre, fechas que tendrán a la rica gastronomía regional como foco de atracción.
De este modo, el Instituto de Promoción Exterior de Castilla-La Mancha se ha encargado de la coordinación del programa de actividades durante una semana en la que los visitantes de la Expo podrán conocer los recursos turísticos de la región, además de degustar los vinos de algunas de sus denominaciones de origen, con un total de 23 catas comentadas de las denominaciones de origen de La Mancha, Manchuela y Uclés, que han querido participar en esta acción, así como de la Marca de Calidad Cueva.
Como explica Fernando Laviña Richi, director del Instituto de Promoción Exterior de Castilla-La Mancha (IPEX), “el objetivo de las mismas es dar a conocer los vinos de calidad de Castilla-La Mancha, vinculándolos a nuestra riqueza gastronómica y a nuestro territorio, que cuenta con recursos turísticos para públicos muy distintos”.
Las catas serán interactivas y se desarrollarán en varias fases, una parte inicial dirigida a dar a conocer los atractivos patrimoniales de Castilla-La Mancha a través de un vídeo y de material promocional, tras la cual, el sumiller Javier Pozo, actual campeón de sumilleres de Castilla-La Mancha, ofrecerá su degustación comentada, para terminar con un maridaje junto a quesos de la región.
‘Show cooking’ con los reconocidos cocineros Iván Cerdeño, con una estrella Michelín, y Víctor Sánchez-Beato
Durante el Día de Honor de Castilla-La Mancha, además de la recepción por parte de la vice-comisaria general del Pabellón de España en Italia, Begoña Cerro, y el cónsul general de España en Milán, Antonio Cosano, la consejera realizará una visita guiada a la exposición permanente del Pabellón. A continuación, tendrá lugar el acto central del día, la celebración de un ‘show cooking’ con los cocineros Iván Cerdeño, del restaurante de Toledo El Carmen de Montesión, con una estrella Michelín desde 2014, y Víctor Sánchez-Beato, del restaurante toledano Locvm, con dos soles en la Guía Repsol y muy respetado por la crítica especializada.
Ambos utilizarán las materias primas más valoradas de la región para dar a conocer la riqueza y variedad de la gastronomía castellano-manchega al público y las autoridades presentes, entre otros, Arturo Lorenzo, director del Instituto Cervantes en Milán, y el director de la Universidad de Ciencias Gastronómicas de Milán, Andrea Beltramone, además de touroperadores y cocineros de distintos restaurantes italianos, así como de restaurantes españoles en Italia.
Reunión de trabajo con el responsable de la OFECOME de España en Milán
Tras este acto, está previsto que la consejera y el director de IPEX mantengan una reunión de trabajo con León Herrera Santamaría, consejero comercial de la Oficina Económica de España en Milán, para analizar líneas de trabajo con las que impulsar las exportaciones de productos de distintos sectores de la región, como el agroalimentario, el calzado y textil.
El principal producto exportado a Italia es, precisamente, el aceite de oliva, -un 23% de todo lo vendido desde la región al exterior en 2014- y el vino –un 14,65% del total en 2014-. Además, la exportación de productos textiles de punto ha crecido notoriamente el primer semestre del año, en términos monetarios, un crecimiento que se tratará de seguir fomentando, como señala Laviña.