La Sierra y Molina ofrecen grandes posibilidades para el turismo micológico
Intensa jornada sobre la legislación micológica y turismo organizada por la Diputación Provincial en Sigüenza y Molina de Aragón
miércoles 26 de octubre de 2016, 13:54h
Las localidades de Sigüenza y Molina de Aragón, como estaba previsto, han acogido unas intensas jornadas sobre regulación y turismo micológico, impartidas por el ingeniero de montes y con amplia experiencia en esta materia Jaime Olaizola. El curso, organizado por la Diputación Provincial para dar respuesta al creciente interés en nuestra provincia por esta práctica ligada a la naturaleza y al medio ambiente, ha contado con la participación de más de cien personas de toda la provincia. Jaime Olaizola ha tratado sobre la legislación que en materia de recogida de setas y hongos existe en algunas comunidades autónomas españolas y su aplicación real y efectiva en turismo micológico, así como el resultado que están dando estas normativas en distintas provincias españolas.
Fundamentalmente se ha tratado sobre la regulación de la micología en España de cara a su uso turístico, así como el papel que pueden desarrollar los ayuntamientos para promocionar esta actividad que puede generar nuevas formas de empleo en el mundo rural.
La diputada delegada de Medio Ambiente, Lucía Enjuto, ha destacado la alta participación e interés por este curso formativo sobre legislación, lo que nos anima “a seguir trabajando en todas aquellas posibilidades que pueda ofrecer nuestro medio rural para generar empleo y posibilidades de asentamiento de población”, siempre garantizando la sostenibilidad de los recursos que existen, en este caso los micológicos, mediante una legislación adecuada a cada situación.
La jornada, tanto en Sigüenza –que contó con la presencia del presidente de la Diputación y alcalde de la ciudad, José Manuel Latre- como en Molina de Aragón, ha puesto de manifiesto la oportunidad para el desarrollo turístico que ofrece la micología paras las comarcas de La Sierra y el Señorío de Molina, que cuentan con las mejores especies comestibles y alta diversidad.