Entregados en Guadalajara los Premios del Concurso de la Ruta de la Tapa de Otoño de 2019
La vicepresidenta de la Diputación, Bárbara García, destacó la importancia de estas iniciativas y el gran nivel de la hostelería de nuestra provincia
martes 17 de diciembre de 2019, 14:19h
Bao Buus de panceta confitada a baja temperatura, fue una de las dos tapas ofrecidas por la Cervecería Relax de Guadalajara y que ha resultado ganadora del concurso celebrado con motivo de la 20º edición de la ruta de la tapa en su versión de otoño, este 2019 y que está organizada por la Federación Provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara contando con la colaboración de la Diputación Provincial de Guadalajara y los ayuntamientos de Brihuega, Budia, Cabanillas del Campo, Durón, Guadalajara, Pareja, Pastrana, Sacedón, Yebes-Valdeluz y Zorita de los Canes y que ha contado con el patrocinio de Mahou.
El segundo clasificado del concurso en Guadalajara, ha recaído en El Casino principal, con la tapa, Miniburguer de pollo marinado crujiente sobre pan de especias y terciopelo de pistacho, mientras que el medallón de solomillo con setas del Restaurante la Curva se ha alzado con el tercer puesto.
Elena Catalina, gerente de la Cervecería Relax, Mario y Cristina de Lucas, gerentes del Casino Principal y Manuela Martín, Francisco Javier Sánchez y Adriana Dumitru, gerentes y cocinera, respectivamente del Restaurante la Curva, han sido los encargados de recoger los diplomas acreditativos, que han sido entregados, el tercer premio por Juan Luis Pajares, presidente de la Federación Provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara, el segundo premio lo ha entregado Bárbara García, vicepresidenta de la Diputación Provincial de Guadalajara, mientras que Fernando Parlorio, concejal de Turismo y Comercio del ayuntamiento de Guadalajara, ha sido el encargado de hacer entrega del primer puesto de la ciudad de Guadalajara.
En esta entrega de premios estaban también presentes los ganadores de Cabanillas del Campo y de Yebes-Valdeluz.
El Bar Gema, de Cabanillas con Guiso de rabo de toro, se hacía con el galardón en este municipio, recogiendo Montserrat Calahorro, gerente, su diploma acreditativo de manos de Jéssica Méndez, concejala de Empleo y Comercio de la localidad. Por su parte, el alcalde de Yebes, José Miguel Cocera, entregaba el premio de su municipio al establecimiento Zubar, por la tapa, Huevo explosivo con jamón ibérico, siendo recogido, en este caso, por su propietario, Adrián Romanillos.
Mención especial recibieron el resto de ganadores de los municipios participantes, Pub Burguer de Brihuega, con la tapa champiñón al ajillo con huevo de codorniz, al Restaurante Rincón de Budia, con Migas con uvas, así como a Bar el Cruce de Durón, con Vuelta y vuelta: medallones de solomillo con queso y salsa caramelizada, al S´tilos Bar de Pareja y su tapa tosta de secreto ibérico, al Bar La Comarca, de Pastrana con Duque, además de mencionar al Bar España de Sacedón por mini piripi y al restaurante Abuela Maravillas de Zorita de los Canes, por tosta de rabo de toro, ganadores de la ruta en sus respectivas localidades, los cuáles, por motivos laborales no han podido asistir a la entrega de premios y a los cuáles se les mandará su diploma que les acredita como ganadores de esta edición.
Establecimientos que han participado, gracias a la colaboración de sus Ayuntamientos.
Unos galardones que fueron otorgados a través de las votaciones populares realizadas por medio de la APP Rutappa, excepto en Guadalajara y Cabanillas del Campo, donde también participó un jurado profesional.
Además de los premios a los establecimientos participantes, los clientes, con su voto, pudieron optar a cinco cenas, para dos personas, en cualquiera de los establecimientos participantes en la Ruta de la Tapa en otoño.
Juan Luis Pajares, presidente de la Federación Provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara, presente en la entrega de premios destacó las 29.000 tapas vendidas y que, en esta edición, ha aumentado el número de votaciones a través de la aplicación de Rutappa, mostrando el interés que esta iniciativa suscita entre vecinos y visitantes.
Por su parte, Jéssica Méndez, se ha mostrado satisfecha por el número de establecimientos participantes de Cabanillas, así como por como por la respuesta de los vecinos.
Fernando Parlorio, concejal de Turismo del Ayuntamiento de Guadalajara, ha destacado la gran calidad de la gastronomía, tanto de la ciudad y el hecho de que iniciativas como estas, ya consolidada, sume cada año más participantes y consumidores.
Bárbara García, vicepresidenta de la Diputación Provincial de Guadalajara, destacó la importancia de este tipo de iniciativas, que “mueven la economía y generan un mayor flujo de turismo”, al tiempo que recordaba la gran gastronomía que tenemos en la provincia, donde se puede presumir de dos estrellas Michelin.
Juan Ramón Ostos, gestor de mercado de Mahou-San Miguel, presente en el acto como patrocinador de la Ruta de la Tapa, destacó la apuesta de esta empresa por la hostelería de la provincia de Guadalajara y por fomentar el turismo gastronómico. Además, en el transcurso de esta entrega de premios tuvo lugar la entrega de galardones a los ganadores del concurso de la tapa maridada con Mahou Maestra y Mahou Dunkel, que ha tenido como ganadores a Loft 76, el segundo premio ha sido compartido, tras un empate técnico por Restaurante Lino y Asador La Nouba, mientras que el tercer premio ha sido para Mixturas.