Redacción | Martes 16 de enero de 2018
El concurso tendrá lugar a partir de las 9:00 horas en los terrenos situados detrás del Palacio de los Mendoza, que está abierta a la participación individual, por grupos o por peñas
Yunquera de Henares (Guadalajara) celebrará el próximo domingo, día 21, el IV Concurso gastronómico 'Fiesta de la patata' con el que rinde homenaje a este tubérculo de cultivo típico en la zona, que será el ingrediente principal.
El concurso tendrá lugar a partir de las 9:00 horas en los terrenos situados detrás del Palacio de los Mendoza, que está abierta a la participación individual, por grupos o por peñas, según ha informado el Consistorio en una nota de prensa.
Las bases determinan que la patata es el ingrediente principal para preparar cualquier plato o guiso, sin que haya límite a su cantidad, y que los participantes llevarán su menaje e ingredientes para realizar el plato y la organización se hará cargo de la leña.
Todos los guisos se deberán realizar de cara al público, siendo motivo de descalificación el llevar algo de casa, y los platos tendrán que estar preparados a las 13:00 horas, momento en el que la organización los recogerá para que sean valorados por el jurado.
Como novedad esta edición figura la celebración de un concurso de lanzamiento con 'Espuerta' y el que se podrán degustar raciones de caldereta por 1,50 euros que será cocinada por la asociación de Mujeres de la localidad.
Habrá premios y regalos para los tres primeros clasificados del concurso que elija la organización en la que participan, junto a la Concejalía de Festejos, el Club Ciclista Yunquera, la Peña Taurina 'El Quite', las asociaciones culturales 'Los Barrileros' y 'La Soledad' y Nueva Onda Radio Yunquera.
BASES DEL IV CONCURSO
1º--EL INGREDIENTE PRINCIPAL SERÁ LA PATATA PUDIÉNDOSE HACER CUALQUIER TIPO DE PLATO O GUISO.
2º--CADA PARTICIPANTE PODRÁ PARTICIPAR SÓLO O EN GRUPO.
3º--LA INSCRIPCION SERA GRATUITA
4º--LUGAR DE INSCRIPCION:
EN EL AYUNTAMIENTO EN SU HORARIO. DE LUNES A VIERNES DE 9:00 A 14:00,DEL 11 DE DICIEMBRE HASTA EL DÍA 19 DE ENERO.TAMBIEN EN EL HOSTAL LA GRANJA.
5º--LA ORGANIZACIÓN SE HARA CARGO DE LA LEÑA Y ENTREGARÁ EL CONTENIDO DE UNA CARRETILLA A CADA GRUPO.
6º--LOS PARTICIPANTES LLEVARÁN SU MENAJE E INGREDIENTES PARA REALIZAR EL PLATO.
7º--NO HABRÁ LIMITE EN LA CANTIDAD DEL GUISO.
8º--UNA RACION DEL GUISO SERÁ PARA EL JURADO.
9º--LOS PLATOS TENDRÁN QUE ESTAR PREPARADOS A LAS 13:00 HORAS, MOMENTO EN EL QUE LA ORGANIZACIÓN PASARÁ A POR EL CORRESPONDIENTE PLATO PARA SU VALORACIÓN POR PARTE DEL JURADO.
10º--LLEVAR ALGO COCINADO DE CASA SERA CONSECUENCIA DE DESCALIFICACIÓN AUTOMÁTICA.
11º--TODOS LOS GUISOS SE REALIZARAN DE CARA AL PUBLICO, EN EL LUGAR DEL CONCURSO.
12º--SE PODRÁ TOMAR POSESIÓN DEL PUESTO A PARTIR DE LAS 9:00 HORAS, EL CUAL SERÁ ASIGNADO POR LA ORGANIZACIÓN.
13º--EL JURADO SERÁ ESCOGIDO POR LA ORGANIZACIÓN Y VALORARÁ LOS PLATOS SIGUIENDO LOS CRITERIOS SIGUIENTES:
A.- Sabor: máximo 5 ptos.
B.- Elaboración: máximo 3 ptos.
C.- Ingredientes: máximo 2 ptos.
D.- Presentación: máximo 1 ptos.
14º--PREMIOS Y REGALOS PARA LOS TRES PRIMEROS CLASIFICADOS.
15º--LA ORGANIZACIÓN SE RESERVA EL DERECHO DE LOS CAMBIOS QUE PUEDAN SURGIR.
TEMAS RELACIONADOS:
Noticias relacionadas