GUADALAJARA

Santy Checa campeón de Castilla-La Mancha en cóctel clásico con 'Basquiat'

Representará a la región en el concurso nacional de coctelería que se celebrará en Pamplona entre los días 25 y 29 de noviembre como ganador del V Concurso de Coctelería de CLM

Redacción | Miércoles 15 de mayo de 2019

El Parador de Sigüenza acogió ayer la quinta edición del Campeonato de Coctelería de Castilla-La Mancha en la que participaron 18 barmans y jóvenes barmans, provenientes de los cuatro puntos cardinales de la región. La ciudad del Doncel estuvo representada por Blanca y Pablo Galán, de Pub Oboe; Jorge Zamarreño, de Pub Nerea, y Adrian Posznar, de Restaurante El Doncel, todos ellos jóvenes promesas de la restauración local.



La Asociación de Barmans de Castilla-La Mancha (ABCAM), organizadora del concurso, lo convocabaen cuatro categorías:'Tiraje de cerveza', por primera vez en'CocteleríaTiki', y en 'Gin-tonic', si bienla modalidad estrella, de la que salió el representante regional para competir en el CampeonatoNacional, fue la modalidad de 'Cóctel clásico' en versión longdrink, o trago largo.

El ganador, como jefe de bar, fue Santiago Fernández Checa, de Villacañas (Toledo) con su cóctel 'Basquiat'. Santy Checa, como se le conoce en el mundo de la hostelería, ha ideado el combinadoinspirándose en el artista, poeta, músico y dibujante Jean-Michel Basquiat.

El mejor barman en tiraje de cerveza fue un

Por su parte, Joaquín Fernández, gerente deCoctelería Dickens, que fue nombrado mejor barman del mundo, explicaba ayer qué tiene que tener un gin-tonic. “Los productos son importantes: la calidad, su conocimiento por parte del barman. El gin-tonic Debe servirse en una copa de 75 centilitros, con un hielo especial que no tenga cloro, y un limón especial que no tengacarburo, ni cera. En el Gin-Tonic, guardar el orden es lo principal. Se estabilizan los carbónicos con el hielo.Los limones se perfuman con aceite, y así sale un gin-tonic perfecto, que se metaboliza de maravilla”, decía ayer, como si fuera sencillo alcanzar el nivel de perfección de sus creaciones, que se han convertido estándar de la hostelería.

El juradoeligió como mejor 'Cóctel tiki' el de Angel Hernández. Segundo y tercero fueron Jairo Fernández y Juan Antonio Sotos, respectivamente. En la categoría de 'Gin-tonic', el mejor fue el de Alberto Roldán. Y segundo y tercero fueron, respectivamente, los de Juan Vicente Leóny Jorge Zamarreño.

El jurado, que se nutre de asociados de FABE (Federación de Asociaciones de Barmans de España) que luego organiza el campeonato nacional, lo integraron Sergio Freile, Mariano Castellanos, Santiago Escribano e Israel Gómez Moreno, todos ellos personas cualificadas para juzgar la calidad de los combinados, como expertos en catas.

El concejal de Turismo del Ayuntamiento de Sigüenza, Oscar Hernando, felicitó a los organizadores del Concurso, les agradeció el hecho de haber elegido Sigüenza como sede, y también tuvo palabras de reconocimiento para los barmans de Sigüenza, miembros de la entidad organizadora, Ignacio y Javier AlvarezOter, igualmente responsables de que el campeonato haya recalado en la ciudad. Hernando destacó además que el campeonato“ha sido foco de atracción para los hosteleros, pone a la ciudad en lugar principal enconcursos relacionados con la gastronomía y con las bebidas, y desde luego, es un atractivo más para la ciudad, y también un acicate para mejorar en el servicio”.

La entrega de premios la condujo Victor Martín, presidente de la Asociación de Barmans de CLM, que tuvo palabras de reconocimiento para el Parador y su director, Fernando Tizón, para las marcas patrocinadoras, para la ciudad y el Ayuntamiento de Sigüenza. Por su parte, el alcalde de Sigüenza, José Manuel Latre, dio las gracias a la organización del evento, y también a los seguntinos que lo han hecho posible. Además comentó que “Sigüenza es un referente turístico, también un referente gastronómico, y ahora, con eventos como éste, esperamos que también se convierta en un referente en coctelería; de hecho tenemos a Nacho Alvarez que firmó el mejor gin-tonic de Castilla La Mancha el año pasado”. PRESENTACION ENTREGA DE PREMIOSAdemás de la entrega de los premios del concurso, la Asociación organizadora entregó también sus premios anuales en Sigüenza. Uno de ellos, el de barman más influyente, recayó en otro seguntino, Eduardo Pérez, jefe de sala del Restaurante El Doncel, con Estrella Michelín, quien además participó del concurso, apoyando a la organización.

El V Campeonato Regional de Castilla La Mancha lo organizó la Asociación de Barmans de Castilla-La Mancha, contando para ello con el apoyo de numerosos patrocinadores y con la colaboración del Ayuntamiento de Sigüenza. El evento estuvo abierto al público en el Parador de Sigüenza desde las 3 de la tarde hasta las diez y media de la noche. La competición se rigió por las normas de la Federación Española en cuanto a los ingredientes utilizados y la base para realizar el cóctel como los centilitros de alcohol, medidas y presentación, dejando al libre albedrío de los competidores ingredientes y mezclas.


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