CULTURA

Concluye el III Encuentro de Etnología de Guadalajara

Celebrado entre los días 20 y 23 de octubre, la organización del III Encuentro presenta las conclusiones obtenidas

Redacción | Martes 25 de octubre de 2022
Acaba de concluir la tercera edición del Encuentro de Etnología de la provincia de Guadalajara, un evento cultural ya plenamente consolidado que se ha convertido en un referente en el estudio y difusión de la cultura popular de nuestra provincia.

Durante cuatro días diversos investigadores, estudiosos y personas interesadas en el patrimonio etnográfico de Guadalajara se reunieron en tres sedes, el Centro San José de la Diputación, el Museo de Guadalajara y el Centro de la Cultura Tradicional de Guadalajara de Atienza, para compartir y debatir sobre distintos temas. Ponencias, comunicaciones, música, gastronomía y exposiciones temporales disfrutadas por un elevado número de participantes, que destacaron la alta calidad de estas propuestas.

Tras su clausura, la organización del Encuentro, que ya está trabajando para la cuarta edición a realizar en 2024, presenta las conclusiones obtenidas, que se resumen en varios puntos: resultaría necesaria una mayor implicación y compromiso de las administraciones públicas en la supervisión, conservación y mantenimiento del patrimonio etnográfico; la importancia de crear nuevos itinerarios y rutas turísticas que incluyan la visita de bienes etnográficos (bodegas, molinos, chozos, fuentes, etc.) y la señalización de los despoblados, conjuntos etnográficos y lugares de interés del patrimonio inmaterial; para garantizar el futuro de este patrimonio es vital la implicación de la juventud, empezando por involucrar en iniciativas como la de los Encuentros a universidades y jóvenes investigadores; valoración del papel de las asociaciones en la protección y difusión del patrimonio etnográfico resaltando la necesidad de que exista mayor colaboración entre ellas; por último, se estimó la importancia del patrimonio etnográfico inmaterial dentro de estas jornadas, fundamentalmente la música y la gastronomía.

TEMAS RELACIONADOS:


Noticias relacionadas