Representará a Guadalajara en el campeonato de hostelería de España en Madrid Fussión 2024
Redacción | Viernes 15 de diciembre de 2023
Carlos Gumiel, del restaurante Biosfera, con su tapa “Bocadillo sin pan de lechal alcarreño” (cordero lechal asado y deshidratado, crema de polen y miel de lavanda acompañado de un vino tinto de finca Río Negro), ha resultado ganador del I campeonato de tapas y pinchos de Guadalajara, organizado por la Federación provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara, integrada en CEOE-CEPYME Guadalajara y desarrollado en el CIFP nº 1, Escuela de Hostelería de Guadalajara.
Un galardón que le dará la oportunidad de representar a la provincia de Guadalajara en el campeonato de hostelería de España que se desarrollará en Madrid Fussión 2024, del 28 al 31 de enero.
Acompañándole en el pódium de honor, Sergio Belotti, de Las Horneras de Cobeta con “Croqueta pastor del Arandilla” (Croqueta de caldereta de cordero, caldo corto de cangrejo, cola de cangrejo de río glaseado con ginebra y flor liofilizada de lavanda, acompañado con cerveza de trigo La Balluca), como segundo clasificado, y Nacho Padín, del restaurante Fardel con su propuesta “Hojaldre invertido de cordero, cereales y monte bajo alcarreño” (Hojaldre invertido de mantequilla de tomillo, cordero asado al romero, crema de zanahoria asada y mantequilla tostada, trigo sarraceno en infusión de savia suflado, esferas tibias de miel de lavanda y polvo de remolacha, acompañado de un champagne) y tercer clasificado.
Además de representar, el primer clasificado, a Guadalajara en el campeonato nacional Hostelería de España pinchos/tapas, los tres finalistas por la provincia de Guadalajara en el I campeonato de la Federación provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara-tapas y pinchos 2023, recibieron como premio
1.000 euros al primer clasificado, 500 el segundo premio y 250 euros el cocinero que quedó en tercer lugar, además de su correspondiente diploma acreditativo.
El objetivo de este campeonato era buscar una tapa creativa que represente a la provincia de Guadalajara y que tenga como base, productos locales, y que, tanto su elaboración y emplatado, no se tardara más de 30 minutos.
A esta fase final, llegaron siete finalistas, Jesús Pardo, del restaurante Dama Juana, Carlos Gumiel, del restaurante Biosfera, ambos de Guadalajara, Adrián Romanillos, del restaurante Zúbar en Yebes, Nacho Padín del restaurante Fardel de Guadalajara, Sergio Belotti, de Las Horneras de Cobeta, de Cobeta, Alberto Merchante, de El Rincón de la Espe, ubicado en Albalate de Zorita y Álvaro Lucía, de Experiencias HyD, de Cobeta, que salieron de la cerca de una veintena de tapas y pinchos propuestos de establecimientos ubicados a lo largo de toda la provincia de Guadalajara.
Una final muy reñida y donde el jurado profesional, compuesto por Juan Luis Pajares, presidente de la Federación provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara, Mario de Lucas, chef del restaurante La Duquesa, de Guadalajara, Enrique Pérez, chef del restaurante El Doncel de Sigüenza, María Teresa Asensio, directora de la Escuela de Hostelería de Guadalajara y Sonia Perucha, en representación de la ciudad de Guadalajara, tuvieron que valorar aspectos como el sabor, textura, originalidad, la presentación o la utilización de productos de la tierra, entre otros aspectos.
Los miembros del jurado, tras la finalización de la competición, destacaron la calidad de las tapas presentadas, así como el buen hacer de los cocineros de nuestra provincia animando a todos, ganadores, finalistas y participantes a seguir trabajando para llevar el nombre de nuestra provincia, su cultura, monumentos, paisajes y gastronomía por todos los rincones del planeta.
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