GUADALAJARA

Almoguera recupera la fiesta de la matanza del cerdo este sábado

Foto : EDUARDO BONILLA
Redacción | Martes 18 de febrero de 2025
En Almoguera, como en muchos pueblos de La Alcarria, era costumbre llevar a cabo la matanza del cerdo, un evento familiar y una tradición que se ha practicado durante siglos en muchas zonas rurales de España. Se llevaba a cabo en invierno, cuando las bajas temperaturas ayudan a conservar la carne durante más tiempo.

En Almoguera, durante años, se mantuvo la tradición de celebrarla de manera comunitaria, como fiesta popular en la que se unían los vecinos de todas las edades. Hace ya dos décadas que dejó de hacerse al estilo tradicional, debido a la industrialización y a la aplicación de nuevas normativas sanitarias.

Sin embargo, la fiesta de la matanza sigue formando parte de la cultura local, por lo que el Ayuntamiento la va a recuperar, de la mano de un grupo de voluntarios y de las asociaciones locales para preservar las tradiciones y transmitírselas a las nuevas generaciones.

Así fue este sábado, 15 de febrero, a partir de las 9 de la mañana. Con todo el pueblo invitado en la Plaza de España, se procedió al encendido de la hoguera. De forma previa, el sacrificio del animal se había llevado a cabo en un matadero, de acuerdo con la normativa sanitaria actual.

Lo primero que se hizo fue el despiece del cerdo, al estilo tradicional. Lo llevaron a cabo vecinos voluntarios, que lo hicieron durante décadas en su mocedad, mostrando a las nuevas generaciones cómo era la costumbre.

Terminado el proceso, se asó en la lumbre caretas de cerdo, para reponer fuerzas. Acto seguido, los vecinos picaron la carne del cerdo, a mano, adobándola al estilo tradicional, para embutir con ella los chorizos. Con los productos elaborados de la matanza se hicieron lotes, que se sortearon en una rifa al final de la jornada.

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