Convocado el II Encuentro Nacional de Apicultores 2015 en El Encinar de Mohernando
Se consolida el Encuentro Nacional de Apicultores cuya convocatoria de 2015 apuesta por la variedad en la oferta de actividades, expositores, conferencias y cursos de iniciación y especialización
miércoles 17 de junio de 2015, 11:42h
La Clínica Veterinaria Servivets y la Asociación apícola ASAPIA Guadalajara organizan el II Encuentro Nacional de Apicultores 2015 como lugar de acercamiento y como oportunidad y motivo de aproximación del sector apícola en su búsqueda de objetivos comunes de reivindicación y demandas.
Este año el Encuentro Nacional de Apicultores, que se celebrará en El Encinar de Mohernando los días 26, 27 y 28 de junio, ofrece multitud de actividades para todos los públicos con expositores de artesanía y conferencias que tratarán multitud de temas transversales interesantes para el sector y que tocan materias como las Ayudas Agroambientales y la PAC, talleres prácticos para aprender a diferenciar las avispas, mejora los métodos de la producción apícola, así como talleres de miel ecológica y el control de enjambrazones.
Además, el sábado 27 de junio coincidirá el acto de entrega del II premio a la Investigación Apícola ASAPIA 2015 con el ánimo de incentivar la I+D+i en el sector. Durante los tres días del Encuentro se han organizado distintos cursos de Iniciación a la Apicultura, de Elaboración de Enjambres y de Cría de Reinas que profundizarán en la profesionalización del sector.
La parte lúdica del Encuentro la protagonizan la I Carrera Campestre de la Miel a beneficio de APANAG (Asociación de Padres de Niños Autistas de Guadalajara) y la cita con la música con el grupo Pata de Elefante y el cantautor Roberto Segovia.
El Encuentro Nacional de Apicultores 2015 pretende sensibilizar a la sociedad sobre la necesidad de proteger la cabaña de la abeja melífera ibérica, la mejora de sus hábitats y el uso controlado de los pesticidas. Además, pretende impulsar la investigación y el desarrollo en el sector, consolidar el mercado de la miel ecológica para los productores, ubicar sus productos en circuitos cortos y largos, y cimentar la presencia de la miel en los esquemas de responsabilidad social que le corresponden. Se trata, por tanto, de fortalecer la profesión de apicultor a través de itinerarios formativos, elevar su labor a índices esenciales en el plano de la responsabilidad social y apuntalar la labor del sector apícola a todos los niveles.