Botargas, Vaquillas y Gastronomía para celebrar las Candelas en Arbancón
lunes 18 de enero de 2016, 10:22h
Os actos se desarrollaran desde el 24 de Enero hasta el 7 de Febrero
La edición de la Fiesta de las Candelas 2016, de Interés Turístico pondrá en valor lo tradicional, combinando una de las fiestas más tradicionales del calendario festivo de la provincia de Guadalajara, teniendo a la Botarga de las Candelas como una de las más antiguas y la fiel protagonista de estos festejos, con la gastronomía de puchero y matanza.
Así, para esta edición la Botarga de las Candelas, compartirá protagonismo con la gastronomía ya que durante los días festivos de desarrollara la edición número 4 del Concurso Comida de Puchero y además este año como novedad se suma unas Jornadas de la Matanza con la intención de poner en valor esta práctica que actualmente ha quedado casi en el olvido en nuestros pueblos.
Durante 9 días, la localidad de Arbancón festejara por todo lo alto a la Virgen de la Luz con la Fiesta de las Candelas en la que tampoco faltara la celebración de Santa Águeda y la ya tradicional suelta de vaquillas en la tarde del sábado 6 de febrero.
PROGRAMACION CANDELAS 2016
Sábado 23 de Enero
17:30 h. Taller de Elaboración de Pestiños en el Salón Polivalente del Colegio.
Organiza: Asociación de Mujeres de Arbancón.
Domingo 24 de Enero
10:00 h IV Edición Concurso Gastronómico Comida de Puchero en la Plaza Mayor de los Cuatro Caños.
11:00 h Castillos Hinchables para los mas pequeños en el Salón del Actos del Ayuntamiento. Patrocina: Casa Rural Las Albertas
12:00 h Inauguración de Exposición "Danzantes y Botargas. Retazos de una Tradición" en el Museo de Historia y Costumbres.
13:30 h Deliberación del Jurado y entrega de premios del Concurso Comida de Puchero.
Sábado 30 de Enero Jornadas de la Matanza.
10:00 h Almuerzo a base de pancetas y careta de cerdo.
10:30 h Faenas propias de la matanza: preparación de picadillo, migas…
14:00 h Vermú Matancero en el Bar el Refugio del Abuelo y Menú de Matanza en el Hostal El Balcón de Arbancón.
17:00 h Elaboración de Chorizos de manera tradicional
20:00 h Merienda Popular con viandas de matanza a la parrilla.
Domingo 31 de Enero
11:30 h Aguardiente y Rosquillas en los Soportales de la Plaza de la Iglesia.
12:00 h Ritual divulgativo de la Matanza del Cerdo en la Plaza de la Iglesia.
14:00 h Degustación de Migas y Picadillo.
Lunes 1 de Febrero
19:30 h Hoguera de la Candelaria en la plaza del Museo.
22:00 h Cena de Mozos y Mozas. Inscripciones previas.
Martes 2 de Febrero
10:00 h Salida de la Botarga por las calles
11:00 h Pasacalles amenizado por los Dulzaineros, acompañados de la Botarga.
12:00 h Santa Misa y Procesión en honor a la Virgen de las Candelas.
13:00 h Limonada en el Salón de Actos del Ayuntamiento, amenizado por los Dulzaineros.
17:00 h Proyección de Las Candelas de Antaño y chocolate caliente, en el Salón de Actos del Ayuntamiento.
Viernes 5 de Febrero
18:15 h Nombramiento de Alcaldesa Mayor de Santa Agueda.
18:30 h Santa Misa en Honor a Santa Agueda
19:00 h Caldo Caliente en el Museo de Historia y Costumbres.
19:30 h Hoguera de la Candelaria en la Plaza del Museo, amenizado por la Charanga.
20:30 h Cena de Aguedas. Inscripción previa.
21:30 h Pasacalles con la Charanga hasta los bares, a continuación merienda popular. Inscripciones previas.
00:00 h. Continua la Fiesta con la Charanga en el Salón de Actos del Ayuntamiento.
Sábado 6 de Febrero
12:00 h Pasacalles amenizado por la Charanga, acompañados de la Botarga.
13:00 h Entrega Premio Botarga del Año a continuación Vino Español en el Salón de Actos del Ayuntamiento, amenizado por la Charanga.
16:00 h Encierro por las calles con Vaquillas.
18:30 h Pasacalles desde la Plaza de Toros con la Botarga y la Charanga hasta el Salón de Actos del Ayuntamiento.
19:30 h Desfile Infantil de Carnaval, desde la Plaza Mayor de los Cuatro Caños.
22:00 h Cena de Matrimonios. Inscripción previa.
00:00 h Gran Verbena de Disfraces con Orquesta en el Salón de Actos del Ayuntamiento.
Domingo 7 de Febrero
15:00 h. Comida Fin de Fiesta