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Sobrevive al “Momento Aperitivo”
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Sobrevive al “Momento Aperitivo”

domingo 03 de julio de 2016, 17:22h
“Tips” para superar el momento aperitivo sin dejar de cuidarnos... El aperitivo es sinónimo del inicio del buen tiempo, pero también muchas veces de alimentos poco saludables y excesos.

Con la llegada del verano, el calor y las vacaciones solemos tener una vida social más agitada. El aperitivo es una comida ligera, pero muchas veces, por la variedad y
cantidad de los platos puede pasar a ser como una comida principal. A menudo puede resultar no ser tan ligera e incluir alimentos poco saludables, con exceso de grasa. Graciela Moreira, experta en nutrición y cocina de PronoKal Group ® , nos da “tips” para sobrevivir al aperitivo sin hacer excesos.

¡Elige siempre la opción saludable!

Di no a…

  • Patatas fritas comerciales, las grandes protagonistas del aperitivo, tienen exceso de grasas y sal. Una opción más saludable son los chips vegetales y si las preparamos en casa mucho más saludables. Se pueden realizar con zanahoria, remolacha,rabanitos, calabacín, calabaza nabo, etc.
  • Las patatas bravas, tienen un exceso de grasa por la fritura y mucha sal.
  • Croquetas, aportan muchas calorías por la base de salsa bechamel y la fritura
  • Las olivas, son buenas por el aporte de ácido oleico, insaturado, pero cuidado con la sal que aportan, ser prudentes en la cantidad consumida lo ideal sería no sobrepasar las 5 unidades. Las rellenas tienen más calorías dependiendo del relleno (anchoas,pimiento, jamón, frutos secos etc.). “Su principal grasa es el ácido oleico, grasa insaturada de muy buena calidad, con propiedades beneficiosas para proteger el corazón, además de omega 6 y 3.

Como el aporte de grasa es del 20% aproximadamente, se recomienda una ración de 25-35 g que equivale a 7-10 unidades” afirma Graciela Moreira.

Di sí a…
  • Tapas saludables. Las tapas que tienen como ingrediente principal vegetales, pescados, mariscos y poco contenido graso son las más aconsejadas. Las que tienen vegetales nos aportarán antioxidantes, las que tienen pescados azules como salmón, anchoa, atún, omega 3 tan beneficioso para nuestra salud, sitienen mejillones aportarán mayor proporción de hierro. Ejemplos: gazpacho, pinchos con vegetales, pescado, pollo o mariscos, revueltos de vegetales,pimientos rellenos, escalibada, guacamole y gambas, pulpo a la gallega etc.
  • Chips Vegetales, la mejor opción. Los chips vegetales son una opción muy saludable a la hora del aperitivo y si las preparamos en casa mucho mássaludables. Se pueden realizar con zanahoria, remolacha, rabanitos, calabacín, calabaza nabo, etc.
  • Salsas saludables. El hummus y el guacamole son dos salsas muy ricas, nutritivas y versátiles, por tanto se aconsejan para preparar tapas, acompañarcrudités de verduras o chips vegetales. El hummus se elabora con garbanzos, legumbre que aporta fibra e hidratos de carbono de absorción lenta, aceite de oliva, grasas de buena calidad y ajo con su efecto antioxidante entre otros ingredientes. El guacamole se elabora con aguacate, rico en ácido oleico que ayuda a regular el colesterol y fibra, tomate, cebolla, limón y cilantro vegetalesque aportan antioxidantes y fibra.
  • Vino y cerveza. La cerveza tiene mayor proporción de hidratos de carbono y vitaminas del grupo B que el vino, la proporción de alcohol es menor. Las calorías que nos aportan cada 100ml (1/2 vaso) van desde 45kcal la cerveza normal a 70kcal el vino. Si la idea es ahorrar calorías la opción de la cerveza 0% (20-25kcal) sería la más aconsejada, además se suma el beneficio de no consumir alcohol. Se ha demostrado que el vino tiene grandes beneficios a nivel cardiovascular y potentes antioxidantes. Graciela Moreira afirma que: “Ambas bebidas se pueden recomendar, todo depende de la cantidad a beber, si una nos incita a seguir bebiendo más, lo ideal sería optar por la otra. Si bien estas bebidas no se recomiendan, si se aconseja no superar un vaso al día de Vino y entre 1 y dos vasos al día de cerveza.”
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